A vivência de idosos portadores de glaucoma em uma perspectiva de gênero - Gabriel Ponce de Leão Lima Almeida (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O aumento da população de idosos na sociedade moderna nos convoca a um aprofundamento de estudos sobre esse momento do ciclo vital. Em especial o setor saúde demanda esse conhecimento para melhor responder em termos de serviços adequados e eficientes. No presente estudo investigamos as vivências de idosos acometidos por glaucoma sobre sua doença, desde o diagnóstico até o efetivo acompanhamento. Interessa-nos compreender essas vivências a partir da perspectiva de gênero, pois se sabe pela literatura da área o quanto as questões de gênero atravessam as posturas de cuidado da saúde de si e do outro. Empregaremos a metodologia qualitativa para aprofundar a compreensão dessas essas vivências comparando homens e mulheres em termos de fatores de vulnerabilidade e proteção. Para tal empregaremos um roteiro de entrevista semi-estruturada comc erca de 10 idosos igualmente distribuídos em termos de gênero. Os dados coletados serão gravados, transcritos e analisados pela proposta da Análise de Conteúdo Temática.