ASPECTOS PSICOPOLÍTICOS DAS MULHERES PROFISSIONAIS DO SEXO DA CIDADE DE MANAUS - Bárbara Míriã Cintra Gomes (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O trabalho tem como proposta estudar os significados do feminismo para mulheres profissionais do sexo na cidade de Manaus. Tomou-se como ponto de partida as seguintes questões norteadoras: como reivindicar os direitos da mulher, sendo uma profissional do sexo, em uma cultura historicamente patriarcal? Quais os significados atribuídos, pelas profissionais do sexo da cidade de Manaus, acerca do feminismo? Quais as contribuições da Psicologia para o desenvolvimento das discussões acerca do feminismo e das profissionais do sexo no contexto onde estamos inseridos? Terá, portanto, o seguinte objetivo geral: compreender os significados de feminismo para as profissionais do sexo da cidade de Manaus; além disso, terá como objetivos específicos: investigar as implicações subjetivas do significado de feminismo para as profissionais do sexo da cidade de Manaus, e analisar, junto às profissionais do sexo, a relação do feminismo com sua ocupação. Tomará como referências teórico-metodológicas as perspectiva histórico-cultural de Vigotsky e a etnografia. Terá uma natureza qualitativa, entendendo a necessidade de ir na busca dos significados no discurso dos sujeitos participantes. Os sujeitos da pesquisa serão profissionais do sexo que vivem na cidade de Manaus e o local da pesquisa será uma associação vinculada aos sujeitos da pesquisa. Para tal empreitada, os instrumentos escolhidos serão a pesquisa bibliográfica e a observação participante e, por fim, para a análise dos dados optou-se pela utilização dos núcleos de significação.