Treino de habilidades fonológicas no processo de aquisição de leitura em crianças de 5 anos da Educação Infantil em uma escola particular de Manaus - Cyntia Maria Castro Loiola (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O presente projeto visa dar continuidade à pesquisa realizada pela autora em seu trabalho de PIBIC 2014-2015, onde se investigou o efeito do treino de habilidades fonológicas sobre o processo de aquisição de leitura em 24 crianças do 1º ano do Ensino fundamental de uma escola particular de Manaus, a qual atua orientada por uma perspectiva construtivista. Buscando a consolidação de dados tendo em vista futuras publicações, propõe-se um novo estudo voltado para crianças do 3º período da Educação Infantil submetendo-as aos mesmos procedimentos metodológicos da pesquisa anterior. Assim, pretende-se realizar treinos de desenvolvimento de habilidades fonológicas (discriminação de palavras, de rimas, de aliteração, de sílabas e de fonemas), os quais serão precedidos por um Pré-teste e se averiguará a eficiência dos mesmos por um pós-teste para cada habilidade.