A abordagem intercultural nas aulas de Língua Espanhola: um estudo realizado em uma escola estadual do ensino médio no município de Benjamin Constant - Costa, Hayalla Tarciana Pereira (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
El presente trabajo de conclusión de Curso, intitulado, “El enfoque intercultural en las clases de Lengua Española: Un estudio realizado en una Escuela Estatal de la Enseñanza Secundária en el Municipio de Benjamin Constant, tiene la finalidad de saber si las actividades interculturales contribuyen o no en el aprendizaje del alumno y en el desarrollo de sus destrezas lingüísticas. Puesto que la temática sobre la interculturalidad viene siendo discutida de manera frecuente en el proceso de enseñanza y aprendizaje de lenguas. Por lo tanto, originase de la problemática, ¿las actividades interculturales en las clases de Lengua Española contribuyen o no en el aprendizaje del alumno y en el desarrollo de sus destrezas lingüísticas? Para esto, el objetivo principal es analizar si las actividades interculturales contribuyen o no en el aprendizaje del alumno y en el desarrollo de sus destrezas lingüísticas. Los objetivos específicos se dieron en: averiguar de qué forma las actividades interculturales facilitan en el desarrollo de las destrezas lingüísticas del alumno, verificar si las actividades interculturales contribuyen o no en el proceso de aprendizaje de la Lengua Española y crear situaciones concretas de interacción y uso de la lengua para el conocimiento de las diferencias y similitudes entre la cultura de la nueva lengua y la propia. Como embasamiento teórico, fueran utilizados: Byram e Fleming (2009), Fleuri (2003), Abadia (2000), Coto e Valderrama (2006), Couto (2016), Oliveira (2012), Mendes (2012), Morosov e Martinez (2008) entre otros. Como procedimientos metodológicos fueran utilizados, la investigación bibliográfica y de campo. Para el análisis y discusión de los resultados fueron utilizados como técnica la observación participante, y como instrumento una encuesta con preguntas cerradas y abiertas para el alumno y preguntas abiertas para la profesora. En esta investigación fue utilizado el enfoque cuali-cuantitativo. Por lo tanto, se constató que las actividades interculturales contribuyen en el aprendizaje da la Lengua Española y en el desarrollo de las destrezas lingüísticas.