A mobilização de saberes matemáticos de alunos do 6º ano do ensino fundamental por meio de sequências didáticas envolvendo o conteúdo frações - Tenório, Moriel Moura (Brasil, 2019)
Los números naturales y racionales nacen de la necesidad de contar y medir. La concepción de las fracciones surge a través del pueblo egipcio en la necesidad de la división de tierras cerca del Nilo. Los documentos normativos para la educación en Brasil hablan sobre la enseñanza de fracciones, pautas y metas y garantías de aprendizaje de un individuo capacitado en educación básica. Como la enseñanza de las fracciones está presente en las primeras clases que conforman los últimos años de la escuela primaria, nuestro objetivo es comprender la movilización del conocimiento de las fracciones por parte de los alumnos de 6º grado de la escuela primaria a través de secuencias didácticas. Este artículo trata sobre una investigación empírica que usó la Teoría de las situaciones de enseñanza de Guy Brousseau, donde el estudiante es un agente activo en el proceso de aprendizaje, mientras que el profesor solo es el mediador en el curso de este proceso al crear condiciones favorables para esto. La teoría se divide en fases adidáticas (estudiante como agente activo) y didácticas (profesor como agente activo). Para llevar a cabo esta investigación, utilizamos la ingeniería didáctica propuesta por Michèle Artigue, teoría utilizada en la investigación con una fase experimental relacionada con el sistema didáctico formado por las interacciones entre el alumno, el maestro y el conocimiento. Esta teoría se compone de cuatro fases: análisis preliminar, concepción y análisis a priori, experimentación, análisis y validación a posteriori. La investigación se realizó con estudiantes de la escuela pública de la ciudad de Humaitá-AM, quienes estuvieron dispuestos a participar con la autorización de sus líderes, proporcionándonos, durante la experimentación, protocolos de análisis. Con estos protocolos pudimos analizarlos y verificar algunos conocimientos de los participantes capacitados en el entorno fuera de la escuela, así como de los estudiados en el aula. Con esto, concluimos que la enseñanza de fracciones en la escuela primaria es precaria, después de todo, los participantes de la investigación, cuando fueron sometidos a las secuencias didácticas en la fase de experimentación, no demostraron saber algo acerca de las fracciones, ni las relacionaron. forma intencional a un contexto dado como parte de algo entero o natural de una manera explícita.