Povos tradicionais III: fronteiras e geopolítica na América Latina – uma proposta para a Amazônia - Rodriguez, José Exequiel Basini (Brasil, 2020)
Este trabalho é consequência do III Seminário Internacional, Povos Tradicionais, Fronteiras e Geopolítica na América Latina: uma proposta para a Amazônia, realizado no vértice da tríplice fronteira de Brasil, Colômbia e Peru, de 18 a 20 de novembro de 2014, e que reuniu lideranças, acadêmicos, representantes do poder público e sociedade civil para refletir sobre a pertinência e atualidade do pensamento e estilo de vida dos povos tradicionais na América Latina. Esta categoria ampla – povos tradicionais – aglutina diferentes povos e coletivos sociais e étnicos, portadores de saberes e conhecimentos tradicionais, que na região amazônica podem ser identificados como povos indígenas, ribeirinhos, quilombolas, pescadores, agricultores, entre outros.