O papel do gestor na construção de uma escola democrática - Jean, Caio Cesar Cañellas (Brasil, 2021)
Esta monografía es el resultado del estudio, la reflexión, la investigación y el análisis sobre el tema de la gestión educativa, centrándose en el papel del gerente en la construcción de una escuela democrática, que es un liderazgo dentro de la institución educativa su trabajo de mediación es de gran importancia para proporcionar principios que valoren la democracia y brinden una participación general con la participación activa de todos los sujetos que forman parte de la escuela. La gestión democrática es un principio legislativo respaldado por la Constitución Federal, la Ley Nacional de Pautas y Bases de Educación, en documentos que guían la educación en Brasil, siendo también un tema frecuente de las políticas educativas, por lo tanto, la administración escolar debe ser democrática y el gerente tiene un papel importante en este proceso, con tareas que son esenciales para que desempeñen su función de una manera que satisfaga las demandas que son intrínsecas al funcionamiento de una escuela. Para la producción de este trabajo se estudian los trabajos de teóricos como Paro (2001, 2004), Lück (2005, 2009), Libâneo (2007), así como legislaciones y otros documentos que incorporan en sus textos la gestión democrática, realizándose un estudio de caso, donde fue buscado observar el tema en una realidad, también utilizando investigación cualitativa, entrevistas y cuestionarios para obtener información. La construcción de este trabajo demostró ser fundamental para el conocimiento de los desafíos y las perspectivas sobre la gestión escolar democrática, el papel destacado del gerente con un perfil profesional con características esenciales para el desempeño del trabajo, y los principios que deben estar presentes para una democracia plena dentro del espacio escolar. La gestión democrática es un tema que impregnará la vida de las personas, y el análisis proporciona comprensión para ayudar a cumplir este requisito legal en la práctica.