Logística Reversa: um estudo da destinação das latas de alumínio como fator de desenvolvimento social, econômico e ambiental no município de Benjamin Constant - AM - Souza, Neuziane Freitas de (BRASIL, 2021)
La Logística Inversa en el proceso de disposición de latas de aluminio es un factor de desarrollo económico, social y ambiental, que ha ido ganando notoriedad y espacio en el mundo empresarial. Así, la investigación tiene como objetivo demostrar la importancia de la logística inversa para la correcta disposición de las latas de aluminio, enfocándose en la relevancia de los recolectores para el desarrollo social, económico y ambiental en el municipio de Benjamín Constant – AM. Así, era necesario conocer a los recolectores de latas de aluminio de la ciudad, analizar las prácticas de recolección de latas de aluminio que se llevan a cabo e investigar las prácticas de logística inversa aplicadas en las empresas. El estudio exploratorio de carácter cuantitativo-cualitativo se realizó con los recolectores de latas de aluminio y una empresa que trabaja con la distribución de bebidas buscando evidencias de forma no probabilística. La discusión teórica aborda el medio ambiente, la sostenibilidad, la recogida selectiva, la evolución y el concepto de logística, la logística empresarial, la logística inversa, los basureros y latas de aluminio. Los recolectores de basura provienen de una clase social vulnerable, incluyendo un porcentaje de extranjeros peruanos, en su mayoría hombres y personas mayores de 40 años con poca o ninguna educación, algunos tienen pocos ingresos porque solo son recolectores y otros porque asumen el rol de recolectores. Y los compradores-revendedores obtienen mayores ingresos. Las prácticas de recolección se realizan entre rejas, arroyos y botaderos y se transportan en carros y otros medios adaptados, y las empresas locales contribuyen a la separación de daños. Los recicladores se dan cuenta de la relevancia de su trabajo para la generación de ingresos y saben poco sobre la Logística Inversa, lo cual se considera a partir de esta investigación como algo importante para incentivar esta práctica económica que también es social y ambiental considerando sus efectos sobre la sociedad y el medio ambiente local.