Predileção Linguística: um estudo a partir da percepção dos acadêmicos do curso de licenciatura dupla em Letras do Instituto de Natureza e Cultura INC/BC - Babilonia, Dayanna das Neves Ferreira (Brasil, 2021)
El citado Trabajo de Finalización del Curso (TCC) tiene como tema: "Formación inicial del profesorado" desarrollado con los finalistas del curso de letras, titulado: "Predilección Linguística: Un estudio basado en la percepción de los alumnos del curso de doble grado en letras del Instituto de Naturaleza y Cultura INC/BC". Y por objetivo general: Analizar la percepción de los alumnos del curso de doble grado en Letras del Instituto de la Naturaleza y la Cultura-INC/BC en relación con la enseñanza de idiomas en el entorno académico y sus consecuencias en la enseñanza inicial. Los siguientes objetivos específicos fueron: Investigar, a partir de la aplicación de un cuestionario con preguntas objetivas y subjetivas, cuáles serían las razones que contribuyen a que un estudiante elija/prefiera una u otra lengua, siendo que el curso permite un doble grado; Identificar en las respuestas de los participantes de la investigación las consecuencias que la formación inicial conlleva en la percepción de los estudiantes con respecto al curso ofrecido; Investigar cuáles son las situaciones recurrentes en las respuestas de los participantes de la investigación, con respecto a su predilección o no predilección en relación con las lenguas y sus respectivas literaturas impartidas en el curso de doble grado. Por lo tanto, la pregunta fundamental era: ¿existe una predilección por la enseñanza y el aprendizaje y el rendimiento profesional futuro de los académicos del curso de Letras con respecto a la lengua portuguesa y la lengua española? En los procedimientos metodológicos, se realizó una encuesta bibliográfica, teóricos y fundamentos jurídicos: Abadía (2000), Brasil (2006), Cruz (2016), DCNL (2001), Fernández (2005), Guerreiro (2017), Leffa (2 Martínez (2008), Nóvoa (1995), OCNḥ (2000), Pereira (2017), Rivers (1975), Soares (2017) y Souza (2017). La naturaleza de la investigación era cualitativa, pero para mostrar los datos, las respuestas se agruparon cuantitativamente, y críticamente-interpretativamente trataron de resaltar los resultados. Y para lograr los objetivos esbozados, se utilizó el cuestenario con la participación de diez finalistas del curso de letras. En cuanto a los resultados, demuestran que hay predilección lingüística, pero de manera parcial y que el curso de Letras necesita mejorar en numerosas cuestiones principalmente en la LE.