Processamento, usos e eficácia de plantas medicinais dos curandeiros Kokama na comunidade Bom Jardim II, Benjamin Constant - AM - Cavalcante, Simone Pereira (Brasil, 2021)
Este trabajo de conclusión del curso (TCC) eres fruto de una pesquisa antropológica sobre la salud de los indígenas Kokama y su medicina tradicional na comunidad Bom Jardin II al município de Benjamin Constant-AM. La pesquisa tiene por objetivo analisar el contexto de la salud, de la enfermidad y de los processos de la cura de las personas da comunidad. Por médio del método etnográfico, bien como de La observación participante y de la entrevista semiestruturada, la pesquisa direcionou-se también para otras dimensiones como al modo de asistencia de los pacientes, dando atención para los laços sociales estabelecidos entre ellos. Toma-se como punto de reflexiones la categoria de asistencia en locales a las residenciais de los curandeiros. Em termos gerales, llevando en cuenta que los pacientes se auto-identifican como kokama.