Análises microbiológicas na água de consumo de instituições públicas do município de Benjamin Constant-AM - Izidoro, Cristovão Ataíde (Brasil, 2021)
En Brasil, los municipios de las regiones Norte presentan un gran problema en el acceso a los servicios de saneamiento y abastecimiento de água e instituciones como hospitales, escuelas, unidades básicas de salud (UBS), entre otros, abastecidos por la rede pública, necesitan água de calidad. Así, este estudio tuvo como objetivo analizar la presencia de microorganismos Coliformes Totales y Termotolerantes (CT y CTT) y algunos parámetros fisicoquímicos (pH, STD, CE y Temperatura) en el água utilizada en instituciones públicas de la ciudad de Benjamin Constant. La metodología se dividió en etapas 4.1 Área de estudio; 4.2 Caracterización, recolección y almacenamiento de muestras; 4.3 Determinación de Coliformes Totales y Termotolerantes y 4.4 Análisis e interpretación de datos. Todos los análisis indicaron la presencia de CT o CTT en al menos un mes de recolección, algunas muestras mostraron CT en todos o casi todos los meses de recolección. En cuanto al análisis fisicoquímico, el pH y la Temperatura están con 61% y 88,6% de las muestras, respectivamente, fuera del VMP, la CE está con todas las muestras por encima del estándar y para STD todas las muestras están de acuerdo con la ordenanza vigente. De los resultados obtenidos, podemos decir que el agua está saliendo del ETA sin CT y CTT, excepto durante el período de limpieza de los embalses, pero está llegando a su destino final con cambios en sus parámetros de potabilidad.