A relação do professor e aluno em sala de aula indígena na voz discente e docente - Bastos, Eliton Fernandes (Brasil, 2021)
Esta monografía aborda la realización de investigaciones sobre el tema de la relación maestro-alumno en un aula indígena. Tema de gran relevancia en la perspectiva de comprender cómo se establece el proceso de enseñanza-aprendizaje desde una perspectiva indígena. Tiene un aporte teórico y metodológico basado en aspectos políticos educativos legales que sustentan la educación a nivel nacional y local, como la Constitución Federal de Brasil de 1988, la Ley de Lineamientos y Bases para la Educación Nacional. También cuenta con autores que abordan el establecimiento de relaciones entre docentes y alumnos en diferentes enfoques, o tendencias educativas como Mizukami (1994), Freire (1996), Haydt (1985), Nil (1963), Antunes (2020), Baptista. (2008), Leite (2006) y Meliá (1979 y 1981). La metodología se basa en el enfoque fenológico de la investigación cualitativa a través de la Investigación de Campo realizada en 2017 durante las actividades de recolección de datos de las asignaturas obligatorias de la Práctica de Investigación Pedagógica del curso de Pedagogía del Instituto de Naturaleza y Cultura, ante la pandemia del covid-19. . Como instrumentos de recolección de datos, se destacan la observación en el aula y las entrevistas semiestructuradas aplicadas con sujetos escolares, docentes y alumnos. El resultado aborda la descripción conceptual sobre el tema, las prácticas pedagógicas de los docentes desde la perspectiva de los estudiantes y los propios docentes sobre el establecimiento de relaciones para la enseñanza y el aprendizaje. También es destacable la perspectiva de los alumnos sobre cómo debe darse una buena relación entre profesores y alumnos en el proceso educativo escolar de calidad y más significativo. Se concluye que para que ocurra un proceso de enseñanza y aprendizaje satisfactorio, no es tan simple, es necesario basarse en las teorías de complejidad que requiere la educación escolar indígena, es necesario comprender los diferentes factores y dimensiones que forman parte de la este proceso., es decir, una comprensión más amplia y no fragmentada de la enseñanza y el aprendizaje.