Empreendedorismo feminino - Silva, Brenda Cruz da (Brasil, 2021)
Esta investigación tiene como objetivo verificar las características emprendedoras de las mujeres microempresarias de la ciudad de Tabatinga - AM. Para ello, los procedimientos metodológicos fueron la investigación exploratoria y descriptiva, con un enfoque mixto. Como técnica de investigación cualitativa se utilizó la entrevista semiestructurada y, como abordaje cuantitativo, se optó por la aplicación de cuestionarios basados en el modelo de Dornelas (2009). Los participantes del estudio son 10 microempresarios que trabajan en diferentes campos en la ciudad de Tabatinga-AM. Como técnica de análisis cualitativo, se eligió el análisis de contenido. Para analizar los datos cuantitativos se utilizó estadística descriptiva. Como resultado, se evidenció que todas las mujeres entrevistadas son emprendedoras con puntajes de 125 a 150. Como características del comportamiento emprendedor que más se destacaron fueron la motivación y la resiliencia, seguidas de la creatividad, la autoconfianza y adaptabilidad, la tolerancia al riesgo, las ambigüedades y la incertidumbre, obsesión por las oportunidades, liderazgo y compromiso y determinación. Los hallazgos también señalan las principales motivaciones para el surgimiento del negocio y también sus desafíos. Finalmente, se identificaron las percepciones de las ventajas y desventajas orientadas a la adhesión al MEI por parte de los emprendedores. Con base en los resultados obtenidos, se concluye que las mujeres participantes en el estudio sí tienen un perfil emprendedor, y no solo porque tienen un negocio y que su principal característica es la motivación y superación, lo cual se nota desde el inicio del negocio.