As implicações da formação na atuação de professores de língua portuguesa do ensino fundamental II em Benjamin Constant-AM. - Teixeira, Ana Carolina da Silva (Brasil, 2022)
Este Documento de Finalización de Curso (TCC) destaca la investigación sobre el profesorado y su desempeño, a su vez titulado "Las implicaciones para la formación, en el desempeño de los profesores de lengua portuguesa en la escuela primaria II en Benjamin Constant". El tema abordado en la investigación fue la formación del profesorado y se delimitó en "La formación de los profesores de lengua portuguesa que laboran en la Escuela Primaria II en Benjamin Constant". Su objetivo general fue analizar las implicaciones de la formación del profesor de lengua portuguesa en su desempeño en el aula. Los objetivos específicos fueron: perfilar el perfil del profesor de lengua portuguesa en la escuela primaria en Benjamin Constant-AM; Conocer los marcos regulatorios que orientan la formación de profesores de letras; Comprender las políticas públicas de formación docente; Verificar el nivel de formación de los profesores de lengua portuguesa en Benjamin Constant-AM; Desarrollar una mesa demostrativa sobre la formación de profesores de portugués en la escuela primaria II. La pregunta orientadora del trabajo fue: ¿la formación de los profesores de lengua portuguesa les permite trabajar en las aulas de la escuela primaria, y cómo la enseñanza-aprendizaje de la lengua portuguesa puede verse afectada por esta falta de profesores que no trabajan en su área de formación? Para la base teórica del trabajo se utilizaron los siguientes autores: Almeida (2020), Bagno (2013), Ens; Vosgerau; Behrens (2012), Everton (2013), Lopes (2013) estos y otros. La naturaleza de la investigación fue cualitativa. Para lograr los objetivos propuestos se utilizó un cuestionario con preguntas abiertas para algunos profesores. En cuanto al resultado de la investigación, obtuvimos la respuesta que se planteó en la hipótesis del trabajo, se identificó a profesores sin formación actuando en la disciplina de Lengua Portuguesa.