Linguística e ensino de Língua Portuguesa: uma proposta de construção de relações numa perspectiva interdisciplinar - Gomes, Jéssica Carvalho (Brasil, 2022)
El presente Trabajo de Conclusión del Curso titulado "Lingüística y Enseñanza de la Lengua Portuguesa: una propuesta para construir relaciones en una perspectiva interdisciplinaria" tiene como objetivo comprender como se establecen las relaciones entre Lingüística y la enseñanza de Lengua Portuguesa en el salón de clase. Por tanto, surgió la siguiente cuestión: ¿Los profesores de lengua portuguesa de primaria en las escuelas de la ciudad de Benjamin Constant (Amazonas) establecen la relación entre la lingüística y la enseñanza de la lengua portuguesa en el aula? ¿Cómo sucedió esto? Para ello, el objetivo general fue: Comprender cómo se establecen las relaciones entre la Lingüística y la enseñanza de la Lengua Portuguesa en el aula. Los objetivos específicos fueron: Conocer los marcos normativos que orientan la enseñanza de la lengua portuguesa en la escuela primaria; Reconocer la contribución de los estudios de Lingüística a la enseñanza de la lengua portuguesa; Experimentar situaciones de enseñanza del aprendizaje de la lengua portuguesa en la escuela primaria; y Analizar los testimonios de profesores de primaria. Como base teórica se utilizaron autores como: Bagno (2011), Bortoni-Ricardo (2004), Cezario e Votre (2008), Costa Val e Marinho (2006), Franchi (2006), Geraldi (1997), Marcuschi (2001), Neves (1994), Travaglia (2007), entre outros. Como procedimientos metodológicos se utilizaron las siguientes investigaciones: bibliográficas, documentales y de campo. Para el análisis y discusión de los resultados se utilizó como técnica la observación no participante, la investigación bibliográfica y la investigación documental, y como instrumento el cuestionario abierto y la entrevista estructurada. En esta investigación se utilizó el enfoque cuali-cuantitativo. A partir de esto, se encontró que, tanto como se percibió en las respuestas de los encuestados, tanto en los cuestionarios como en las entrevistas, la intención de promover el establecimiento de relaciones entre la Lingüística y la enseñanza de la Lengua Portuguesa, pero las observaciones mostraron que en la práctica, todavía existe cierta resistencia a promover situaciones en el aula que brinden a los estudiantes la oportunidad de relacionar el aprendizaje de idiomas con su uso del lenguaje en situaciones de comunicación y en sus prácticas sociales diarias. De ahí la relevancia de presentar actividades sobre análisis lingüística, de manera que se pueda establecer la relación entre la Lingüística y la enseñanza de la Lengua Portuguesa.