Avaliação na educação infantil em tempos de pandemia - Magalhães, Aline Luana Mendes (Brasil, 2022)
Esta monografía aborda el tema Evaluación de la Educación Infantil, con el foco principal en el análisis del proceso de evaluación en la educación infantil durante el período pandémico, considerando los aspectos del desarrollo integral de los niños y el impacto en la escuela. y vida social de los niños. Específicamente, se buscó investigar los conceptos de evaluación en la educación infantil en el sistema escolar actual a través del proyecto de escuela de radio en la ciudad de Benjamin Constant - AM, identificando los criterios e instrumentos de evaluación utilizados con los niños durante el período pandémico. Para el desarrollo del trabajo, de la investigación y el estudio se basó en los siguientes aspectos legales: LDBN (1996); Referencia del plan de estudios nacional para la educación de la primera infancia (1998); Opinión del CNE CEB No. 20 de las Directrices Curriculares Nacionales para la Educación Infantil (2009); Aries (1981); Base de currículo nacional común (2017); Propuesta Pedagógica de Educación Infantil en la Red de Educación Municipal (2015); Proyecto Educativo Radio Escola: sobre las olas del conocimiento (2020); Opinión CNE̸ CP No.2 (2020), entre otros. Para ello, se desarrolló una investigación cualitativa, basando la investigación en el método fenomenológico, mediante el análisis de documentos y la aplicación de un cuestionario, con el fin de alcanzar plenamente los objetivos previamente definidos. Finalmente, la investigación mostró que ante la pandemia y los cuidados necesarios para evitar la contaminación masiva del virus COVID-19, era necesario pensar en un nuevo modelo educativo que pudiera atender a todos los estudiantes de la red municipal. las clases se realizan a través de un programa de radio, los niños los acompañan desde casa con las actividades del folleto, que se entrega a los padres, brindándoles orientación sobre las actividades. Sin embargo, las evaluaciones a la vista de este modelo educativo actual se ven comprometidas al considerar las dimensiones evaluativas de la educación infantil de cuidar, educar y jugar, lo que permite que se produzca solo de manera diagnóstica y no conceptual.