Coesão e a relação por associação: um estudo a partir de textos escritos por alunos finalistas do curso de Letras - Maurício, Edilene Moraes (Brasil, 2022)
Este trabajo presenta los resultados de una investigación titulada: La cohesión y la relación por asociación: un estudio basado en textos escritos por alumnos del último año de la asignatura de Letras. El objetivo de este estudio fue analizar los efectos del significado generado por el uso o ausencia de elementos cohesivos de asociación en los trabajos finales por los estudiantes del último año de la asignatura de Letras. Como base teórica para la investigación se utilizaron las principales, como Koch (2010, 21015), Antunes (2003, 2005, 2010), Marcushi (2008, 2012), Costa Val (2006), Barreto (2014), Fávero (1983), Melón; Gomes (1999), Koch; Travaglia (1989). Estos autores contribuyeron a la definición de conceptos teóricos sobre su cuestión del concepto de Texto, Cohesión y Coherencia, Elementos de Cohesión y Cohesión por Asociación, considerando que la cohesión textual tiene recursos que son fundamentales para la elaboración de textos, son ítems que efectivamente contribuyen al proceso de aprendizaje de los alumnos al momento de escribir. En este estudio se utilizó el método de investigación documental, que se dio a través de la observación en trabajos monográficos. El enfoque se basa en un enfoque cualitativo descriptivo. Las técnicas de recolección de datos se llevaron a cabo mediante el análisis en algunos Trabajos de Fin de Curso por estudiantes de la asignatura de Letras. Como resultado de la investigación, se encontró que los egresados de los cursos de Letras utilizan los subsidios cohesivos en el corpus de sus trabajos, a través de estos elementos ellos mismos construyeron sus escritos vinculando un término a otro, promoviendo así su continuidad, asegurando la coherencia y significado propuesto. A través del análisis, se concluye que se apuntó el objetivo del trabajo, que sirvió de suporte a otras investigaciones, encaminadas a la construcción del conocimiento.