Educação escolar indígena e a formação de professores para a educação básica: as produções científicas contidas nos bancos de dados do Instituto de Natureza e Cultura - Garrido, Ednardo Arcanjo (Brasil, 2022)
Este trabajo tiene como objetivo presentar los estudios en carácter monográfico sobre la educación escolar y la formación de maestros indígenas. Con la Constitución Federal de 1988, se aseguró a los indígenas de Brasil el derecho a seguir cultivando sus tradiciones culturales, es decir, sus idiomas, costumbres y valores. A esta idea de los derechos indígenas se suma el derecho a la educación como un derecho social de todo ciudadano brasileño. El derecho a la educación indígena está implícito en la calificación profesional de los docentes. El estudio se basa en políticas públicas educativas y legales sobre el tema en cuestión que apoyan la educación a nivel nacional y local, como la Constitución Federal de Brasil (CF) 1988, la Ley de Lineamientos y Bases de la Educación Nacional - LDB 9394/96 y Referencias para la formación de maestros indígenas (2002). También cuenta con autores como Grupione (2006), Ramos (2007), Silva (2016), Araújo (2006), Baniwa (2006) y Freire (1996). La metodología se ancla en el enfoque cualitativo del enfoque fenomenológico, basado en la investigación bibliográfica y documental, considerando la grave situación de pandemia en el país. Como resultado, se destaca la reflexión teórica sobre los conceptos de educación escolar y formación docente indígena, así como la realización de un relevamiento de la producción científica en los cursos que ofrece el Instituto de Naturaleza y Cultura.