Recurso de repetição em textos escolares: uma análise da produção escrita por alunos do 3º ano do Ensino Médio em Tonantins - AM - Franco, Beatriz Gois (Brasil, 2022)
El citado Trabajo de Finalización del Curso (TCC) tiene como tema: “La producción textual se delimita en el uso de la repetición en textos escritos por estudiantes del 3er año de bachillerato en una Escuela Estatal São Francisco.” Su objetivo general es: Analizar los efectos de significado que genera la presencia de recursos de repetición en los textos de disertación de los estudiantes del 3er año de bachillerato. Y tuvo como objetivos específicos: Identificar la presencia de recursos de repetición en textos escritos por los estudiantes; Seleccionar qué recursos de repetición son más utilizados en los textos y Diferenciar las funciones de estos recursos de repetición dentro del texto de los estudiantes. Por lo tanto, la pregunta orientadora fue: ¿En los textos producidos por estudiantes de 3 año de bachillerato, existe una repetición exagerada que fatiga el texto y no presenta progresión temática, o hay una repetición secuencial que contribuyó al establecimiento de cohesión y coherencia del texto? En los procedimientos metodológicos se realizó en primer lugar un relevamiento bibliográfico, con las bases teóricas y legales: Antunes (2003, 2005, 2010), Costa Val (2006, 2008) Freitas (2011), Godoy (1995), Koch (2008, 2012), Lakatos (2009), Marconi (1991, 2009), Marcuschi (2010, 2012) Rodrigues (2012), Silva (2001). La naturaleza de la investigación fue cuali-cuantitativa, con una muestra de datos cualitativos y de manera crítico-interpretativa, se buscó mostrar los resultados. Y para lograr los objetivos trazados, se utilizó la recolección de datos de producción de datos de producciones textuales de estudiantes de 3er año de secundaria en una Escuela Estatal del Municipio de Tonantins. En cuanto a los resultados, muestran que se lograron analizando las producciones textuales e identificando el abuso de recursos de repetición que contribuyen a dar una secuencia lógica en los textos escolares.