O ensino da Literatura Infantil nas aulas de Língua Portuguesa no Ensino Fundamental II - Brandão, Allana Pereira (Brasil, 2022)
El presente Trabajo de Finalización de Curso se titula "La Enseñanza de la Literatura Infantil en las Clases de Lengua Portuguesa en la Enseñanza Básica II" tuvo como objetivo principal investigar si existía la enseñanza de la Literatura Infantil en las cl ases de Lengua Portuguesa en la Enseñanza Básica II. En cuanto a los objetivos específicos, estos fueron los siguientes: Observar en las clases de Lengua Portuguesa si existe la enseñanza de Literatura Infantil; Analizar cómo la Literatura Infantil está presente en las clases de Lengua Portuguesa en la Enseñanza Básica II y; Identificar cómo se da la práctica de lectura de textos literarios sugeridos por los docentes en el aula. Frente a esto, se planteó la siguiente pregunta: "¿La enseñanza de la Literat ura Infantil está presente en las clases de Lengua Portuguesa en la Enseñanza Fundamental de una Escuela Pública del municipio de Benjamín Constant Amazonas?" Ya que uno de los roles de la escuela es formar lectores, críticos y ciudadanos capaces de part icipar en la resolución de los problemas sociales presentes en la vida cotidiana de las personas. En la fundamentación teórica se utilizaron autores como: Cándido (1995), Lakatos (2003), Magnani (1992), Martins (2006), Minayo (2001), Mortatti (2008 ), Range entre otros. l (2007), Santos (2009) , Zilberman (1990), La Fundamentación Teórica está estructurada en torno a los siguientes temas: Enseñanza del Portugués en la Escuela Básica II, La práctica de lectura de textos literarios en el aula y Enseñanza de Lite ratura Infantil en las clases de Lengua Portuguesa. Estos temas abordarán las implicaciones de la literatura infantil en la enseñanza del portugués en la Escuela Primaria II. En cuanto a la metodología utilizada, el presente trabajo tuvo un enfoque cualita tivo, pues para la obtención y análisis de los datos se necesitó de datos a través de la observación e interpretación del discurso de los sujetos de la investigación. Sabemos que estas disciplinas tienen sus especificidades, sin embargo, no logran formar u n docente con todo el sustento teórico que la disciplina de la Literatura Infantil ofrece al educador que se desempeñará en Educación Infantil y en los primeros años de la Enseñanza Primaria, comienzo de la alfabetización y momento de fundamental importanc ia en la vida de todo alumno. Por tanto, este trabajo destaca las funciones de la Literatura Infantil y su necesidad real para que el educador trabaje en Educación Infantil hasta la Educación Primaria. Podemos entender que el docente podrá facilitar la soc ialización de sus alumnos a través de la lectura de textos infantiles, siempre y cuando conozca la Literatura Infantil y su significado social y para la infancia, mostrándonos de manera concisa la importancia de la primera programática. contenido de la dis ciplina de Literatura Infantil y Juvenil.