A educação escolar indígena: um olhar para a formação e profissionalização de professores indígenas da educação básica de Tonantins-AM - Deveza, Nildson Carlen de Lima (Brasil, 2022)
Este Curso de Conclusión tiene tiene como propósito analizar a partir de la voz de los maestros indígenas de Educación Básica en el municipio de Tonantins en Amazonas, la contribución de sus procesos de capacitación inicial a la práctica docente y las condiciones de trabajo que les brindan oportunidades de desarrollo educación escolar de calidad, respeto por sus acciones, igualdad y autonomía intelectual dentro del sistema educativo en el que opera. Con la Constitución Federal de 1988, se garantizó a los pueblos indígenas de Brasil el derecho de continuar cultivando sus tradiciones culturales, es decir, sus idiomas, costumbres y valores. A esta idea de los derechos indígenas se agrega el derecho a la educación como un derecho social de todos los ciudadanos brasileños. El derecho a la educación indígena implica la calificación profesional de los docentes. La Ley Nacional de Pautas y Bases de Educación de 1996, en su Artículo 78, establece que la educación escolar para los pueblos indígenas debe ser intercultural y bilingüe para reafirmar sus identidades étnicas, recuperar sus recuerdos históricos, mejorar sus idiomas y ciencias. También proporciona acceso a la información y al conocimiento valorados por la sociedad en los tiempos contemporáneos. Como metodología se definió el enfoque cuantitativo / cualitativo de la investigación de campo, utilizando los instrumentos de análisis documental y entrevistas semiestructuradas en el cumplimiento de la recolección de datos y como lugar de investigación el municipio de Tonantins. Los estudios muestran como resultados el perfil de los docentes indígenas que trabajan en la red de educación primaria municipal y estatal de Tonantins - AM. Además de los desafíos relacionados con la formación de maestros indígenas, una parte significativa de los maestros que aún están en la escuela secundaria, la ausencia de una propuesta pedagógica indígena de las escuelas municipales y estatales, una mejor infraestructura física de las escuelas. También señala la existencia del proyecto Pirayawara creado por Seduc - AM, Manaus, como un medio de educación docente en servicio, incluidos los indígenas, siendo la única capacitación ofrecida a estos maestros en el municipio. Concluimos que la falta de proyectos de capacitación para estos profesionales causa daños al proceso de aprendizaje de calidad docente en la escuela indígena del municipio. Muchos de los maestros se complacen en participar en el proyecto, como una forma de garantizar una educación escolar diferenciada que valore las culturas tradicionales de los indios que viven en Tonantins en Alto Solimões.