Gestão escolar indígena: os desafios e as perspectivas da educação diferenciada na ótica dos agentes da gestão da escola no município de Benjamin Constant - Souza, Natalia Mariano de (Brasil, 2022)
El documento de conclusión del curso muestra los resultados de la investigación: “Gestión escolar indígena: los desafíos y la perspectiva de la educación diferenciada desde la perspectiva de los agentes de gestión escolar municipal en la comunidad de Filadelfia, área rural de Benjamin Constant / AM. El objetivo general es analizar cómo se lleva a cabo la planificación y organización del trabajo de gestión escolar desde la perspectiva de los agentes que forman parte de la gestión de la Escuela Municipal Indígena Ebenezer en Benjamin Constant, con el fin de comprender la gestión democrática que cumple con el modelo de educación indígena. diferenciado Objetivos específicos: Comprender los conceptos de gestión escolar indígena adoptados por el equipo de gestión escolar Ebenezer; identificar formas de planificar la gestión escolar indígena en la escuela; Conocer la organización del trabajo de gestión escolar indígena desde la perspectiva de los principios democráticos y la educación diferenciada. Contribuir al desarrollo de una gestión democrática y participativa con la participación de la comunidad escolar en la escuela Ebenezer. La existencia de las bases legales vigentes hoy se evidenció en la escuela, lo que indica el significado más profundo del principio de gestión escolar indígena como la política actual de educación diferenciada. En este sentido, la escuela tiene la oportunidad de tener una política que honre y reconozca su importancia en el contexto educativo. Todos los que trabajan en la escuela están involucrados en la práctica social de la educación, se sabe que cuanto más consciente sea esta acción, mayores serán las posibilidades de construir una escuela inclusiva, democrática y de calidad para todos. Por lo tanto, se buscó reflexionar sobre La importancia de la escuela indígena en el sistema educativo, sus instrumentos y elementos básicos, la gestión financiera, el proceso de construcción del proyecto político-pedagógico y la participación de la comunidad escolar como prácticas y desafíos, como instrumentos para su participación autónoma, crítica y decidida.