Encadeamento de enunciados: um estudo a partir de textos dissertativos-argumentativos feitos por alunos indígenas do 1º periodo de letras da Universidade Federal do Amazonas - Reis, Gracilene Montalvan (Brasil, 2022)
Este Trabajo de Conclusión de Curso (TCC) tiene como título “Encadenamiento de enunciados: un estudio a partir de textos disertactivo-argumentativos hechos por alumnos indígenas del 1º período de letras de la Universidad Federal del Amazonas” el trabajo tuvo como objetivo general analizar los efectos de sentidos generados en textos disertactivo-argumentativos producidos por alumnos indígenas do 1º período de Letras da Universidad Federal del Amazonas, Instituto de Naturaleza y Cultura, utilizando como parámetro la presencia o ausencia de encadenamiento de enunciados. Y para que se pudiera alcanzar ese objetivo general se trazó los objetivos específicos, conforme sigue: realizar el levantamiento dos elementos cohesivos utilizados por alumnos indígenas del 1º período de Letras en textos disertactivo-argumentativos, identificar, se los alumnos utilizan adecuadamente los recursos de encadenamiento de enunciados e averiguar el efecto de sentido generado por el uso o por la ausencia de estos elementos cohesivo en las producciones de los dos alumnos. El trabajo cuenta con las valerosas contribuiciones de los estudiosos de la área da Lingüística Textual, los cuales tuvieron sus obras consultadas durante la investigación bibliográfica, parte esencial para la realización de este trabajo, cuáles sean: Agostinho (2018), Antunes (2017) ; Koch (2004);Marcuschi (2012) siendo esos los principales nombres que embazan este trabajo. En lo que concierne la metodología del trabajo, tiene como los principales nombres de la metodología del trabajo científico: Prodanov (2013), Santos (2005), Souza (1998), entre otros. El trabajo es cualitativo\cuantitativo. Cualitativo porque fue hecho la análisis de los textos de los alumnos indígenas, para que posteriormente fuera hecho la discusión con embasamiento. De cuño cuantitativo porque la investigadora ha catalogo los datos y cuantifico las ocurrencias del uso adecuado e inadecuado en lo que dice respecto a los elementos de encadenamiento de enunciados. Como es posible verificar en el capítulo 4 de este Trabajo de Conclusión de Curso. Donde fue diagnosticada la dificultad de los alumnos cuanto a la progresión textual en sus respectivas producciones los alumnos utilizan elementos de progresión textual, mismo que a veces de manera equivocada y sienten dificultad en producir textos, pero se entiende que es por el hecho de tener la lengua portuguesa como segunda lengua. También apresentará la análise y discusión de los resultados a partir del tema que eres: los efectos de los sentidos gerados por los elementos coesivos en textos dissertativo-argumentativos, utilizando como parâmetro la presencia o la ausência de encadeamiento de los enunciados. Por lo tanto, fueram selecionados três elemientos coesivos que faran parte de la análise. Que son: conectivos o conectores; elemientos anafóricos y referenciación.