Uso popular de plantas medicinais: uma proposta de ensino de ciências na comunidade indígena Novo Porto Lima - Clemente, Geovani Inacio (Brasil, 2022)
Esta investigación contribuye a la enseñanza de las ciencias en el contexto amazónico, al proponer la valorización de los saberes tradicionales a través del uso popular de plantas medicinales en una comunidad de la etnia Ticuna. En las comunidades indígenas, las plantas medicinales son utilizadas como uno de los principales remedios en el tratamiento de enfermidades, y cobran protagonismo en sus aplicaciones. En el interior de la Amazonía, especialmente en las comunidades, hay una enorme riqueza de lo conocimiento sobre las plantas medicinales. Esta investigación tiene como objetivo potenciar el conocimiento popular sobre las plantas medicinales, contextualizando la enseñanza de las Ciencias. Proponiendo esta valoración para alumnos de 6º a 9º de Educación Primaria, presentando las plantas medicinales como medio de enseñanza y analizando sus concepciones a través de lo un cuestionario aplicado en el aula. La investigación tuvo lugar en la Escuela Municipal Indígena Ticuna Novo Porto Lima, en el municipio de Benjamín Constant - AM. Se utilizó un enfoque cualitativo basado en la investigación bibliográfica en la que el investigador busca ideas en materiales ya elaborados como libros y artículos científicos para desarrollar el trabajo, investigación descriptiva en la que busca diagnosticar los conocimientos de los participantes, tieniendo el cuestionario como instrumento para recolecta de la información de la investigación, buscando analizar el conocimiento tradicional de los estudiantes con el uso de plantas medicinales y su aceptación para la enseñanza. Por lo tanto, las plantas medicinales pueden contribuir con un tema generador para la enseñanza de las ciencias, valorando la cultura y la producción de saberes populares a si relacionándolos con lo conocimiento científico, proponiendo numerosas herramientas metodológicas que faciliten la enseñanza-aprendizaje para la enseñanza de las ciencias.