Um estudo da percepção dos egressos do curso Bacharelado em Administração formados pelo Instituto de Natureza e Cultura da Universidade Federal do Amazonas quanto à empregabilidade - Batista, Izabelly Pinto (Brasil, 2022)
La empleabilidad es objeto de varios debates sobre el empleo y el mercado laboral. En la actualidad, se asocia predominantemente a la adaptabilidad del trabajador al contexto de cambios en el mundo empresarial. El objetivo general de este estudio fue analizar la percepción de los egresados del Curso de Administración del Instituto de Naturaleza y Cultura - INC/UFAM, graduados en el período 2006-2022, sobre la contribución de la licenciatura en la empleabilidad. Como procedimiento metodológico se realizó una investigación exploratoria y descriptiva, con un enfoque mixto. Se recogieron 79 respuestas de un cuestionario aplicado a través de la herramienta de formularios de google. Se destaca que el enfoque cuantitativo se destacó en la recolección y análisis de datos. El tratamiento estadístico se basó en Análisis Estadístico Descriptivo con presentación de datos en frecuencia y media. Se utilizó análisis de contenido con datos cualitativos. Los principales resultados revelan que la mayoría de los egresados se insertan en el mercado laboral, desempeñándose en su área de formación académica y predominantemente en el sector público. También se identificó que la eficacia de búsqueda, el optimismo y la responsabilidad y decisión son factores relevantes en la empleabilidad de los egresados y que el factor dificultad de búsqueda, aunque estadísticamente significativo, no condujo a resultados concluyentes. Se concluye que los egresados tienen alta empleabilidad y que la carrera de administración tiene un papel importante en esta condición.