Dificuldade da expressão oral em Língua Portuguesa dos alunos indígenas do 5º ano do ensino fundamental na Escola Municipal Indígena Ebenezer - Fernandes, Juares Vargas (Brasil, 2022)
Este trabajo es um estúdio linguístico del discurso que se relaciona com el tema: Dificuldad de Expresión Oral en Lengua Portugues de los Alunos Indígenas del 5º año de la Escuela Municipal Indígena Ebenezer. El primer trabajo com los estudiantes indígenas Ticuna se dedica al estudio de la interferencia de la práctica oral, conto com la participación plena de los estudiantes Ticuna, profesores y padres. Fue al norte com el fin de desentrañar los campos oscuros irrelevante para el ejercicio de la práctica oral dentro y fuera de la escuela, así como proponer nuevas prácticas de acción pedagógica que nutren el derecho del estudiante a hablar, La expresión de sentimientos, ideas, visión del mundo, enfin a esa práctica de vida social y el logro a través del diálogo. El estudio se llevó a cabo a través de la línea de investigación – La Educación, la Cultura y la Sociedad, siguió una metodologia descriptiva-explicativa, desarrollada a través de la investigación cualitativa. A través de este estudio se basó en la investigación científica que se obtuvieron resultados satisfactorios nos llevó a compreender las causas y razones por las que ha influído en el desarrollo de la práctica oral de los estudiantes indígenas. La institución de la familia es responsable de uno de los primeros en la práctica del diálogo, porque consideró que los estudiantes porque son hijos de los agricultores y los pescadores no mantener los hábitos saludables de la responsable de comunicación. Por otro lado la escuela como institución social no está desarrollando su papel, por lo tanto, no es enseñar a nuestros estudiantes para poner em práctica el discurso instrumento de socialización de valor, por lo que el sesgo es el lenguaje que da miedo, la timidez y la vergüenza interferir en la expresión oral de los estudiantes.