Um estudo da influência socioeconômica no processo de escolha de curso pelos acadêmicos de administração do Instituto de Natureza e Cultura/Universidade Federal do Amazonas - Tello, Herenio Penedo (Brasil, 2022)
La economía ha influido cada vez más en el proceso de elección en diferentes grupos sociales, por lo que es extremadamente importante comprender cómo y por qué los grupos y individuos toman decisiones, lo que nos permite conocer y posiblemente predecir las decisiones que tomarán en el futuro por las elecciones hechas en el pasado. Este estudio tuvo como objetivo comprender cómo el perfil socioeconómico puede influir em el proceso de elección de um curso por parte de estudiantes de Administración de Empresas del Instituto de Naturaleza y Cultura / Universidad Federal de Amazonas, ubicado em la ciudad de Benjamin Constant-AM. Se trata de uma investigación de campo exploratoria com um enfoque cualitativo. El universo de la muestra fueron los académicos de gestión. El principal medio utilizado para la recopilación de datos fue la herramienta científica Google Forms. Como resultado, se observó que el perfil socioeconómico de los estudiantes puede definirse como padres (madre y padre) com um nivel de educación prevalente por debajo de la secundaria, la mayoría de los estudiantes viven em uma casa o departamento com su familia, más de la mitad reciben servicios sociales. Beneficios (asistencia estudiantil) proporcionados por la UFAM y beneficios sociales proporcionados por el gobierno (Asignación Familiar, Asistencia de Emergencia), más de la mitad de ellos se dedican al trabajo remunerado com pasantía y autoempleo, com um ingreso familiar predominante entre R $ 501,00 y 1.040,00 . El factor principal que influyó em la elección del curso fueron las condiciones financieras, seguidas de su propia vocación, la proporción de um gran mercado laboral y la falta de opciones de cursos. La investigación también reveló que las principales dificultades percibidas por los académicos para estudiar Administración em el INC son: política insuficiente de asistencia al estudiante (becas, becas, etc.), vivir lejos de la familia, estudiar em el turno de tarde, pérdida de la oportunidad de prácticas / trabajo. Por incompatibilidad de horarios com clases, aprendizaje em las áreas de Ciencias Exactas y de la Tierra y; Ingenieria.