Avaliação do índice de caminhabilidade da Avenida Noel Nutels em Manaus - Oliveira, Joyce Sousa de (Brasil, 2022)
Un ambiente caminable es aquel que invita a las personas a caminaren. Para Speck (2016) la caminabilidad proporciona vitalidad a las ciudades. En este sentido, este Trabajo de Fin de Grado tuvo objetiva evaluar la caminabilidad de la Avenida Noel Nutels, ubicada en el distrito con mayor densidad demográfica de la ciudad, en un radio de influencia de 500m de un centro comercial, ya que existe una cantidad expresiva de Polos Generadores de Viaje de Viajes (PGV) en su alredores. La metodología utilizada fue la pesquisa bibliográfica y de campo. El índice de camibabilidad fue determinado mediante la herramienta iCam 2.0, del Institute for Transportation and Development Policy (2018). Entre las escalas de caminabilidad iCam 2.0 - excelente, buena, suficiente e insuficiente - el resultado de la evaluación de Avenida Noel Nutels fue suficiente. Por lo tanto, se propone intervenciones para mejorar la caminabilidad en base a los aspectos identificados como más críticos, con el fin de hacer el ambiente más caminable y contribuir para la calidad de vida de los ciudadanos que circulan por la zona, fomentando también el comercio del centro comercial y su entorno.