Organização Indigena: um olha para OGPTB e seus impactos na comunidade de Filadélfia Benjamin Constant-AM - Peres, Eliane Ramos (Brasil, 2022)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Analizar la trayectoria de la Asociación OGPTB y sus impactos en la comunidad de Filadelfia. Cómo: Reveja la mejora funcional de laeducación indígena; fomentar laparticipación de los docentes en el proceso educativo mediante la elaboración de materiales didácticos adaptados a su cultura e intereses actuales; Medir el impacto de la OGPTB en la comunidad, y la influencia en la educación diferenciada, en los derechos y deberes, así como en las funciones de los organismos públicos que actúan en la región. Primero presenta la historia de la OGPTB, destacando los aspectos involucrados para la fundación, creación de la organización cuyo fin fue organizar y buscar las conquistas del pueblo Ticuna en la región. Trae a la discusión ideas y conflictos que fueron encontrados durante la fundación y en el proceso de fortalecimiento de las medidas de enseñanza y aprendizaje, en la formación docente. Dentro de este contexto histórico, aborda la función primordial de la organización, enumerando la lucha de los pueblos indígenas por una educación enfocada en los aspectos tradicionales de esta población. Los principales autores que orientan la base teórica fueron BARRETO (2008), Etzion (1989), Bilhim (2006), Moraes (2004) entre otros autores que no fueron mencionados aquí. La organización, frente a los intereses de esta población, asume el derecho de tener sus propios agentes formadores de pensamiento, los cuales tienden a formarse dentro de los principios jurídicos previstos en nuestra Constitución Federal. Los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron el cuestionario semiestructurado, las conversaciones informales y las visitas in situ. Dentro de este universo, el trabajo mostrará la estructura que conformó la organización a través de los gráficos ensamblados a partir de formularios inicialmente y luego tablas, y lecturas y análisis de los resultados de la investigación en campo. El trabajo también presenta la satisfacción de personas que de alguna manera participaron en la creación o que fueron alumnos del Curso de Formación de Profesores Bilingües ofrecido por la OGPTB, en alianza con instituciones educativas.