Artesanato Indígena: uma abordagem dos impactos de venda na vida dos sócios da AMIT, em Filadélfia - Fernandes, Elem Felix (Brasil, 2022)
La diversidad de artesaniasen el Brasil representadas por cestería, collares, cerámicayadornoscorporales, jueganun papel importante en eldesarrollo de estearte. EnelBenjamin Constant, este tipo de actividadpuedeconvertirse en un fator eneldesarrollo de las comunidades indígenas, siempre que su potencial productivo y comercial se aprovecheyfomenteadecuadamente. Ante esto, este documento tuvo como objetivo analizarelimpactosocioeconómico de la producción artesanal indígena enlas comunidades indígenas del Filadelfia, ubicadas enla zona rural en elmunicipio de BenjaminConstantel estado de Amazonas. Con este fin, buscamos identificar cambiossocioeconómicos a través de lasactividadesartesanales que ocurrieron enla vida diariadelosartesanosasociados; identificar losdesafíos de laactividad artesanal de los miembros;conocerelnivel de satisfacción de losartesanosasociados conlaproducción de artesanías;Conozcalasprincipalesinstituciones que losapoyan para eldesarrollodelproyectoartesanal. Se observó que laactividad artesanal en las comunidades indígenas de BenjaminConstant una relevancia socioeconómica, reconocida por lacomunidad, pero novaloradadecuadamente y asistida por lasinstitucionesasociadas.