Um estudo sobre os desafios dos professores de língua portuguesa de duas escolas do município de Benjamin Constant – AM diante da necessidade de ministrar aulas remotamente - Garcia, Patrícia Ferreira (Brasil, 2022)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo relatar las dificultades encontradas por los educadores durante las clases a distancia. Se constató que los docentes buscaban numerosas formas de ayudar a los estudiantes que se encontraban lejos, como sigue: producción de videos explicativos del contenido propuesto, diversas investigaciones para armar un folleto sencillo, pero que pudiera traer el contenido de forma clara y coherente. Ya que la enseñanza a distancia surge como la única alternativa adecuada en medio de las impactantes limitaciones provocadas por el Covid-19, y con ello, las clases a distancia surgieron con numerosos desafíos, sobre todo en cuanto a la enseñanza y aprendizaje, preparación de las clases, participación de los estudiantes, manejo de los medios. por ambas partes y principalmente la ayuda integral de la familia. Los pensamientos que impregnan las prácticas de aula se centran en la presentación continua de los temas centrados en la asignatura de Lengua Portuguesa, reflexionando sobre la inserción de la enseñanza a distancia, con el objetivo de la acción objetiva en favor de las actividades escolares, tal cadena de ideas consiste en realizar estos procedimientos a través de WhatsApp . La pregunta orientadora del trabajo fue: Frente a eso, ¿la formación de los profesores de lengua portuguesa les ha permitido actuar durante la enseñanza a distancia? ¿Y cómo la enseñanza y el aprendizaje de la lengua portuguesa se vieron afectados por esta falta de formación? Para el sustento teórico de este estudio, utilizamos autores (o documentos), como Varella (2020), Mercado (1999), Pimentel (2018), Información Educativa (2009), Abreu (2022), Marcuschi (2010), Santos (2017), Libâneo (2003), Kenski (2014), Brasil (2020), Prodanov (2013), Konst (2019). La naturaleza de la investigación fue cualitativa. Para lograr los objetivos propuestos se utilizó un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas para cuatro docentes. Esta experiencia es fundamental para los futuros profesionales que buscan vivenciar y diferenciar la teoría de la práctica, dado que el modelo de enseñanza a distancia exigía la adopción de estrategias que pudieran atender las nuevas necesidades de los estudiantes.