Relato de dor em idosos praticantes de atividade física em grupo antes e durante pandemia por COVID-19 no interior do amazonas: um estudo longitudinal. - Queiroz, Cristina da Rocha (ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari), 2022)
Introdução: As mudanças no organismo causadas pelo envelhecimento podem aumentar o aparecimento de dor, o sedentarismo pode agravar ainda mais esse quadro e a atividade física parece ser uma alternativa para redução desse sintoma. Objetivo: Descrever e caracterizar a presença de dor em idosos praticantes de atividades físicas antes e durante a pandemia por COVID-19 no interior do Amazonas. Metodologia: Trata-se de um estudo longitudinal, composto por 66 idosos que praticavam atividades físicas em ginásios esportivos, praças públicas. As informações sociodemográficas foram coletadas através de um questionário, os dados relacionados ao nível de dor foram obtidos através das escalas de face e numérica. Resultados: A amostra do estudo foi composta por 63 idosos com idade superior a 60 anos, com prevalência do sexo feminino. Os dados relacionados a dor demostraram uma redução nos níveis de dor nesses idosos. Discussão: Os resultados obtidos corroboraram com alguns achados na literatura onde associa os níveis de atividades físicas a redução na intensidade da dor. Conclusão: Os níveis de atividades físicas parecem ter influenciado na intensidade da dor durante a pandemia por COVID-19.