A importância da prática da leitura literária para a produção textual crítica: uma análise a partir de uma intervenção didática utilizando o conto “Negrinha”, de Monteiro Lobato, para alunos do 3º ano do ensino médio no município de Benjamin Constant- AM - Silva, Emilly Raissa Macêdo da (BRASIL, 2022)
El presente trabajo está dirigido a la lectura de textos literarios, y tuvo como eje temático, la importancia de la práctica de la lectura literaria para la producción textual crítica: un análisis a partir de una intervención didáctica utilizando el cuento "Negrinha", de Monteiro Lobato para estudiantes del 3° año de Bachillerato en el Municipio de Benjamín Constant-AM. La investigación se justifica con el fin de indagar en la práctica de la lectura literaria y su importancia en la formación crítica de los estudiantes, frente al tratamiento que la literatura ha recibido en los últimos tiempos en el proceso de escolarización en la Enseñanza Media. Se cree que la lectura literaria contribuye al ingenio de los estudiantes frente a textos considerados complejos, y esta relación hace que este aprendizaje sea relevante. Lo poco que se ha desarrollado con eficacia en el aula. A veces lo que pasa es que se sacan de contexto. Por tanto, esta investigación fue motivada por la creencia de que la literatura, además de despertar el placer del texto, permite al lector tener otros beneficios como el aprendizaje de los sentidos, la extensión y profundidad de las construcciones literarias, así como trabajar la libertad y su creatividad, junto a la cognición y, principalmente, para ayudar al estudiante a ser más crítico ya posicionarse como sujeto social frente a las adversidades de la sociedad y del mundo del trabajo. Y tiene como objetivo principal analizar la importancia de la práctica de la lectura literaria y la pertinencia de la producción textual a partir de la lectura de un cuento literario en las clases de Literatura, como medio fundamental para la formación crítica de los estudiantes de 3° año de bachillerato. Secundaria, utilizando el cuento Negrinha, de Monteiro Lobato. Para la elaboración de esta investigación, se realizó una investigación bibliográfica, con esta relevancia teórica se encontró en, Antunes (2013), Amora (2006), Compagnon (2019), Coutinho (2008), Guimarães; Batista (2012), Gancho (2007), entre otros. Los resultados son: a. la práctica de la lectura a través de la lectura literaria es de gran importancia para el desarrollo crítico del estudiante lector; B. el texto literario permite y ayuda a una mejor comprensión de los diferentes textos y puede permitir una mejor utilización en los exámenes de selección; C. de gran aporte en el proceso de enseñanza y aprendizaje, así como en la formación del lector.