Motivação no ambiente de trabalho: uma análise no Instituto de natureza e cultura/ Universidade Federal do Amazonas - Lopes, Moisés Guia (Brasil, 2022)
En el ámbito laboral empresarial, es necesario estudiar y analizar los factores motivacionales dentro de estas empresas locales, ya que estos bien aplicados dentro de las organizaciones generan grandes mejoras para el negocio. Una organización que implementa una política de desarrollo de personas en la microrregión de Alto Solimões es el Instituto de Naturaleza y Cultura - INC, que ha actuado indirectamente en el medio de motivar a sus empleados, con el objetivo de garantizar su mayor contribución al desarrollo institucional. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue comprender cómo los factores motivacionales influyen en el ambiente de trabajo, contribuyendo para el pleno funcionamiento de las actividades del Instituto de Naturaleza y Cultura. Por tanto, se identificaron los principales factores motivacionales percibidos por los empleados; se entendió cómo los gerentes buscan motivar a sus empleados; y se evaluaron los principales beneficios que aportan los factores motivacionales al ambiente laboral. Para el desarrollo de este trabajo se aplicó un estudio de caso, con carácter cualitativo y propósito descriptivo, utilizando para la recolección de datos un cuestionario y una entrevista semiestructurada. Esta investigación encontró que la Fisiología es percibida como el factor más efectivo para motivar a los empleados del INC, y la Seguridad como el factor menos motivador. Incluso porque, se encontró que en la percepción de los empleados la aplicación efectiva de factores motivacionales en el INC brindará una Garantía de Seguridad en el Trabajo en la institución.