O lúdico, a criança e o desenvolvimento da leitura e da escrita no primeiro ano do ensino fundamental - Martins, Maria Rosângela Ramires (Brasil, 2022)
Esta monografía aborda el tema de la lúdica en el proceso de alfabetización en los primeros años de la escuela primaria, con el fin de comprender por qué los maestros de la escuela primaria no invierten en actividades lúdicas en el proceso educativo escolar. Estudios científicos sobre el tema comprueban la importancia del juego en el desarrollo integral de los niños. En este sentido, la investigación tuvo como objetivo analizar la lúdica como herramienta didáctica utilizada por los docentes en el aula con niños del primer año de los años iniciales de educación fundamental para el desarrollo de la lectura y la escritura. Como aporte teórico y metodológico se destacan los autores teóricos Almeida (2005), Aranha (1996), Kishimoto (2008), Negrine (2003), Oliveira (2021), Périco, Assis y Corter (2019) y Santos (2002). Angotti (2002), Maluf (2004), Minayo (1994), Lakatos (1992), considerando también la legislación educativa brasileña, como el Marco Curricular para la Educación Infantil (1998), el Estatuto del Niño y del Adolescente (1990) y los Parámetros Curriculares Nacionales (1998). La metodología cualitativa se basó en la investigación de campo y bibliográfica, para profundizar el trabajo, utilizando como técnica de recolección de datos la observación participante y la entrevista semiestructurada. Como resultado, la investigación apunta que si bien los docentes reconocen la importancia de desarrollar actividades lúdicas para el proceso de enseñanza-aprendizaje, se han identificado pocas acciones en este sentido. Así, se enfatiza que se deben desarrollar actividades lúdicas en el aula con miras al proceso de enseñanza y aprendizaje de la lectura y escritura de los niños en la Primera Infancia.