Marketing esportivo: análise das estratégias de marketing aplicadas pelos clubes de futebol de Benjamin Constant e suas contribuições para o desenvolvimento deste tipo de organização - Mendonça, Arnaldo Mariano (Brasil, 2023)
Actualmente el marketing deportivo trabaja de forma intensa en eventos, campeonatos y juegos para divulgar marcas, productos y servicios, eso es evidente en todos los deportes, principalmente en el fútbol. Este hecho es notado como algo positivo, pues las empresas terminan involucrándose más con el deporte, haciendo el espectáculo mejor estructurado y más atractivo. El objetivo de este trabajo fue analizar las estrategias de marketing deportivo aplicadas por los clubes de fútbol de Benjamin Constant, Amazonas, y sus contribuciones para el desarrollo de este tipo de organización. El método utilizado en este trabajo busca presentar los conceptos referentes al marketing deportivo y su funcionamiento práctico, a través de investigación bibliográfica referente al tema discutido, investigación de campo, por medio de guión de formulario junto a las instituciones deportivas. Se utilizará la investigación cuantitativa que es aquella que busca la validación de las hipótesis mediante la utilización de datos estructurados, estadísticos, con análisis de un gran número de casos representativos, recomendando un curso final de la acción. Con esta investigación se puede observar que el marketing deportivo ha sido un proceso de elaborar e implementar actividades desarrolladas por los clubes de fútbol, busca satisfacer las necesidades de los clientes deportivos, consumidores e inversores. Se percibió que el marketing deportivo es muy importante en el mundo de los negocios del deporte, pues la inversión se vuelve en ganancias captadas por los atletas del club. Se puede ver que los Managers reconocen la importancia del marketing deportivo para el desarrollo del fútbol amateur en Benjamin Constant como una inversión, donde pueden aportar recursos al deporte de Benjamin y atraer patrocinadores a los clubes en general.