A importância dos operadores argumentativos de explicação e conclusão para a coesão textual em produções textuais de alunos do 1ª ano do ensino médio de uma escola estadual pertencente ao município de Benjamin Constant-AM - Penaforth, Lilian Lucas (Brasil, 2023)
Este Trabajo de Conclusión de Curso (TCC)seencuentraenel área delaLinguisticaTextual y tienecomo título: “laimportancia de los operadores argumentativos de explicación y conclusión para lacohesión textual enproduccionestextuales de estudiantesdel 1° añodelaescuela secundaria estatal perteneciente al municipio de Benjamín Constant-AM”.Eltrabajotuvo como objetivo general Analizarcómolos operadores argumentativos señalan relaciones semánticas de explicación y conclusiónen textos escritos por estudiantesdel 1° añodelaescuela secundaria. Yespecífico:Presentarel concepto, funciones y articulaciones de los operadores argumentativos enelproceso de producción y organización textual a losestudiantesdel 1° año de laEnseñanza Media; b. verificarenqué medida se dael uso de los operadores argumentativos enlaproducción textual de losestudiantesdel 1° de laescuela secundaria y c. identificar se losalumnosutilizanadecuadamentelos operadores de explicación e conclusió em suas produções textuais. Este estudio se justifica, pues aborda laproducción textual, que para muchosestudiantesesungran terror a la hora de argumentar. Esconocidalaimportancia que tienenlasproduccionestextualesenla vida de losestudiantes, pues es en esta etapa enla que losestudiantessuelenformarse para elexamen de ingreso. Ya que es sumamente importante que losestudiantesconozcan y utilicenadecuadamentelos operadores argumentativos, considerando que este recurso ejerceunfuerte peso enlos enunciados, así como enladirección de los argumentos utilizados, dejando sus textos más argumentados, cohesionados y sobre todo con sentido para aquellos que van a leer.Como aportes de referencia, autores como:Almeida (2001), Antunes (2003, 2005), Cabral (2017), Elias (2014, 2016), Emediato (2004),), Kock (2010, 2018) e Val (1991).Encuanto al enfoque metodológico, eltrabajotiene una pesquisa descritiva, tiene una abordagenqualiquantitiva, tiene uma análise documental, seguida de una investigación bibliográfica e de una pesquisa de campo.Los resultados obtenidosson: a. losestudiantescomprendieronel concepto, funciones y articulaciones de los operadores argumentativos, a través del concepto, función y articulación de los operadores argumentativos. b.lamayoría de losestudianteshizo uso de operadores argumentativos desde la perspectiva de la gramática normativa, siendoposiblecomprobarlo a través de produccionestextuales; c. muchosestudiantespresentanen sus textos algunos de los operadores de explicación y conclusión y otrospresentanfragilidadencuanto a su uso adecuado, también se evidencia que losestudiantesllegan a laescuelasecundariaconvariosvacíosencuanto a laproducción escrita y organización de ideas, así como el uso de los operadores argumentativos antes mencionados