Edificações rurais em unidade de conservação, em Manaus-am: caracterização, diagnóstico e recomendações preliminares - Marques, Taís Lobo (Brasil, 2023)
INTRODUÇÃO O estágio supervisionado, objeto deste relatório, ocorreu no período de 03 de abril de 2023 a 16 de junho de 2023, realizado em quatro horas diárias, que resultaram num total de 200 horas, durante o curso de graduação da autora, em Engenharia Civil, na Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Tal estágio, foi realizado no Laboratório de Saneamento (LS) da Faculdade de Tecnologia (FT) da UFAM, supervisionado e orientado pela docente dessa instituição e engenheira civil Profª. Ellen Barbosa de Andrade, coordenadora do mencionado laboratório e do Programa Tupé da UFAM, programa esse que foi institucionalizado nessa universidade e que atua continuamente, desde 1979, na Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Tupé (REDES do Tupé), unidade de conservação municipal, situada na área rural de Manaus-Am. As atividades de estágio (Figura 1) ocorreram também remotamente, pela plataforma Google Meet e, na maioria das vezes, presencialmente, nas instalações do LS e na sala do Programa Tupé/UFAM, bem como na sede da Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Sustentabilidade (SEMMAS) e em comunidades rurais da REDES do Tupé.