Intraempreendedorismo no setor público: um estudo na Unidade Básica de Saúde no Município de Tabatinga-AM - Almeida, Monique Hellen Nascimento de (Brasil, 2023)
El objetivo de este trabajo es analizar las competencias intraempresariales de los servidores públicos del sector público que laboran en la Unidad Básica de Salud del bairro Santa Rosa en Tabatinga-Municipalidad, Amazonas. Em concreto, se analizaron: acciones consideradas inno-vadoras por los participantes de la investigación; facilitadores e inhibidores de acciones empre-sariales; e-el indicador de comportamiento intraemprendedor en el sector público (ICISP) de los participantes del estúdio. Como procedimentos metodológicos, este estudio se caracteriza por ser exploratorio y descriptivo, con un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo). Como instrumentos de recolección de datos, se utilizaron un guión de entrevista y un cuestionaruio con Indicador de Comportamiento Intraemprendedor en el Sector Público (ICISP). Como procedimientos de análisis, se utilizaron el análisis de contenido y el Análisis Estadístico Des-criptivo (AED) para los cálculos presentados por el instrumento ICISP. Como resultado, se identificó que las principales acciones consideradas innovadoras se enfocaron en; la búsqueda de la solución de problemas, la búsqueda de la mejora de la calidad del servicio, con énfasis en la generación de valor público, así como la búsqueda de oportunidades, con énfasis en la ma-durez-para-aprovecharlas. Además, permitió identificar que el servicio público tiene acciones como facilitador y como barreras dando, -la- mejora de los empleados es como uma reconfigu-ración del perfil del servidor, y crear valor público a favor de mejorar la estructura-de- gober-nabilidad favorecen el ICISP de los empleados de la Unidade Básica de Salud a través del análisis, la dimensión que más se destacó fue el compromisso. La principal contribución de este trabajo es ver la realidad de las acciones emprededoras además de diferentes actitudes, y contribuir a la literatura sobre Intraemprendimiento en el Sector Público, así como discusiones enfocadas en el área de Recursos Humanos.