O Radiojornalismo na era digital: um estudo comparativo nas plataformas das rádios online Alvorada e CBN Amazônia (Manaus) - Souza, Lorena Fonseca de (Brasil, 2023)
Esta es una investigación comparativa de las estrategias de digitalización de las radios Alvorada Parintins y CBN Amazônia (Manaus), discutiendo la forma en que cada una se presenta en el ciberespacio. La investigación tuvo como referente teórico los estudios de Ferraretto (2010) y Del Bianco (2004) para tratar las transformaciones de la radio. Para sustentar los conceptos de cultura de la convergencia, recurrimos a los estudios de Jenkins (2008) y Canavilhas (2014) para conceptualizar el periodismo en redes. La investigación es cualitativa, bibliográfica y comparativa, ya que fue necesario utilizar conceptos teóricos para el análisis de las dos radios en el entorno online. El estudio parte de la preocupación de que haya emisoras que migren a medios digitales para la difusión de contenidos y tanto la radio Alvorada como la CBN Amazônia (Manaus) también presenten el modelo de radio en línea y adapten sus productos a los elementos de la cibercultura. El periodo de análisis fue de 3 semanas, en las que se observaron las plataformas en línea de las dos radios, las aplicaciones, y las herramientas que ambas utilizan en el entorno en línea. La investigación observa que las radios supieron acompañar las transformaciones del medio, teniendo en cuenta la cultura de la convergencia, atendiendo las características del periodismo en las redes, cada una de las cuales tiene sus particularidades, aciertos y carencias, considerando los públicos, técnicos y posibilidades económicas y caminos posibles.