BELO, Duarte. Sabor - Mamoré: viagem de comboio sobre o mar. Lisboa: Biblioteca Nacional de Portugal, 2013. 128 p. - Oliveira, José Aldemir de (Brasil, 2023)
Trata-se de um livro que tem como base dois rios, Sabor em Portugal e Mamoré do Brasil. Um livro de arte em que se entrelaçam textos e fotografias que são pura arte de mostrar a geografia dos lugares. Sabor - Mamoré foram estradas de ferro construídas no início do século XX e ambas tinham finalidades similares: o escoamento de recursos naturais – Sabor, o ferro, e Mamoré, a borracha. Enquanto movimento de pessoas e recursos no espaço, ambas deixaram de ser prioridade por estarem localizadas nos riscões, em Portugal no Trás-os-Montes e no Brasil na Amazônia mais profunda, a da fronteira oeste.