“Peguei um mototáxi”: uma análise dos usos e significados do verbo pegar sob a perspectiva da semântica cognitiva - Santos, Triciane Rodrigues dos (Brasil, 2023)
El trabajo monográfico es el resultado de unproyecto de investigación que estudiólos usos del verbo cogerenla escritura de estudiantes de escuelas públicas de Benjamin Constant en Amazonas, desde la perspectiva de laSemántica Cognitiva. Como consecuencia de este objetivo principal, se propuso identificar enlos textos de losestudianteslasconstruccionesdel verbo cogery analizarlos contextos semânticos del verbo. Para lograr estos objetivos se realizo una investigación bibliográfica a través de lalectura de libros y artículos de autores y teóricos como Geeraerts (2008) e Lakoff e Johnson (1980), os autores como Koch (1996, 2011, 2015), Marcuschi (2008) y autores cognitivistas, Abreu (2010), Batoréo (2022), Chiavegatto (2009), Duque e Costa (2012), Ferrari (2001; 2016), Silva (1997; 2008). Además, se realizó una investigación de campo enel Centro de Ensenãnza de Tiempo Completo ProfesorAristélio Sabino de Oliveira y enlaEscuela Estadual Imaculada Conceiçaoenel 3º año de laenseñanza media, donde fueronrecolectados 25 textos del género narrativo crónica. Para elanálisis de losdatos se aplicólainvestigacióncualitativa y el método de abordajefueel método deductivo. De acuerdoconlos resultados obtenidos, el verbo cogerse presenta como un verbo completo y que está fuertemente ligado alanoción de movimento delcuerpo humano, aunque, enalgunos contextos, sufraabstracción. Además, se encontró que los esquemas combinados de ORIGEN/CAMINO/OBJETIVO y CONTENEDOR, lo que indica que el significado prototípico del verbo cogerfuemuyproductivoenelcorpus investigado.