Identificação das estratégias de comunicação para ascensão do gênero Reggaeton no Brasil através das plataformas digitais de áudio e vídeo. - Araújo, Vitória Fernanda Nunes (Brasil, 2023)
Este trabajo de conclusión de curso pretende identificar las estrategias de comunicación utilizadas para impulsar el auge del género Reggaeton en Brasil a través de las plataformas digitales de audio y vídeo. El Reggaeton, género musical originario de Puerto Rico, ha ganado gran Popularidad entre los brasileños en los últimos 6 años, y las plataformas digitales han jugado un papel clave en este proceso. El género reggaetón tiene problemas de inserción en el mercado brasileño, a partir de esta premisa, la investigación aborda hipótesis de por qué las canciones en español comenzaron a tener más éxito en la industria fonográfica brasileña después del lanzamiento de la canción Despacito en 2017, del cantante Luis Fonsi. La canción dominó las listas brasileñas y del continente, por lo que este trabajo busca a través de ella entender el impacto en el consumo cultural brasileño y si fue crucial para que el género se consolidara en Brasil. La investigación abordará conceptos y teorías relacionados con la comunicación, el marketing musical y la industria fonográfica, para fundamentar el análisis de las estrategias adoptadas. Se reflexionará sobre el impacto de las estrategias de comunicación en el auge del Reggaeton en Brasil, considerando el lanzamiento de la exitosa canción Despacito, el compromiso del público, la construcción de identidades artísticas y las plataformas digitales de audio y video. La investigación pretende contribuir a la comprensión de la dinámica de la promoción musical en la era digital y a la comprensión del proceso de Popularización del Reggaeton en Brasil.