Microempreendedor individual (MEI): uma análise do cenário da informalidade na feira Evaristo Castro da Silva no município de Tabatinga – Amazonas - Alves, Janaina Lopes (Brasil, 2023)
Actualmente vemos la fuerza y proporción que el emprendimiento ha ido teniendo en la sociedad, en muchos casos surge de la necesidad, la falta de oportunidades en el mercado laboral y la falta de estudio. Así, la alternativa encontrada por estos ciudadanos para ingresar al mercado laboral es actuar a través de la informalidad. De esta manera, la investigación en cuestión optó por atraer a un público de suma importancia dentro de la sociedad, que son los asistentes a la feria. Estos, a su vez, tienen un papel importante en la economía local, además de que sus actividades son esenciales en la vida cotidiana de la población. En este contexto, se asume que el organismo público tiene una mirada diferenciada sobre esta clase emprendedora, así como las motivaciones que los llevan a optar por la legalización. Con la creación de la Ley Complementaria N° 128/2008 existen incentivos que proponen transformar esta categoría en emprendedores formalizados, lo que brindará garantías para beneficios a los que como empresarios informales no tendrían acceso. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo conocer el perfil de los empresarios de la Feria Municipal Evaristo Castro da Silva, en el municipio de Tabatinga-AM. Así como analizar las razones y variables para permanecer en el mercado informal; e identificar sus niveles de conocimiento sobre la Ley Complementaria 128/2008. La perspectiva de este estudio es cooperar para que el público en cuestión tenga un conocimiento e incentivos para formalizarse, por las garantías de sus derechos como empresario formalizado.