Literaturas africanas e literatura afro-brasileira: práticas leitoras para a sala de aula - Silva, Elen Karla Sousa da (Brasil, 2023)
Fruto do projeto de pesquisa intitulado “Literaturas e culturas indígena, afro-brasileira e africana no ensino básico no estado do Amazonas: práticas leitoras”, financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM), por meio do Programa Humanitas, edital 005/2022, este material que você tem em mãos, ao aliar reflexões teóricas a reflexões sobre práticas docentes, tem como preocupação fundamental a construção de caminhos didático-metodológicos, a serem percorridos por educadoras e educadores, para que se efetivem, na educação básica, práticas leitoras cujo foco se situe em culturas e textos literários historicamente tangidos para fora do cânone, a saber aqueles textos de autoria africana e afro-brasileira. A primeira parte, “Literaturas africanas na sala de aula”, engloba quatro capítulos, que se voltam para produções literárias e culturais de dois países: Moçambique e Angola. A segunda parte do livro, “Literatura afro-brasileira”, reúne nove capítulos cujo conteúdo se volta para obras de Carolina Maria de Jesus (1914), Conceição Evaristo (1946), Geni Guimarães (1947), Miriam Alves (1952), Jeferson Tenório (1977), Jarid Arraes (1991) e Geovani Martins (1991).