Cultura Ticuna e a Escola: um olhar sobre a Escola Municipal Indígena Ebenezer na Comunidade Filadélfia - AM - Silva, Francinete dos Santos da (Brasil, 2024)
Este estudio presenta los resultados del trabajo de campo, aborda la cultura ticuna, involucrando principalmente la lengua materna, entre los niños de la Escuela Indígena Municipal Ebenezer, ubicada en la comunidad indígena de Filadélfia, demarcación de Santo Antônio. Es una etnografía del niño ticuna en la época contemporánea, basada en la experiencia de campo y en mi experiencia personal como indígena ticuna. Así, trae las narrativas de los educadores, estudiantes y padres de los estudiantes, involucrados en la escuela Ebenezer, quienes también mostraron su preocupación en cuanto al problema, este problema involucra la lengua materna, enfrentado por los niños ticunas, porque la devaluación de la cultura, la falta de práctica principalmente en la lengua materna están poniendo en riesgo a los niños en el futuro, si los padres no enseñan a sus hijos la lengua materna desde el nacimiento, el niño tendrá dificultades en el futuro. Mientras los ancianos se van, si los niños de hoy no aprenden la tradición, ¿cómo se verá en el futuro? Dado que el futuro está en manos de los niños, ¿qué se puede hacer para mantener viva la cultura y la lengua materna? Este es el punto preocupante hoy si el niño no aprende a hablar la lengua materna ya que ella se la transmitirá a sus hijos. Este estudio tiene como objetivo identificar y comprender los procesos de cambio entre los niños de la Escuela Municipal Indígena Ebenezer. La metodología utilizada en este trabajo se basa en el autor Roberto Cardoso de Oliveira, al referirse al trabajo del antropólogo, en mirar, escuchar y escribir. En el transcurso de la realización del trabajo hubo muchos caminos, pues el objetivo propuesto nos llevó a identificar las principales causas de enfrentamiento de los procesos de cambio entre los niños de la Escuela Municipal Indígena Ebenezer.