A mediação literária na Educação Infantil: o que os estudos têm a nos dizer? - Freitas, Vitoria Kamilla Morais de (Brasil, 2024)
La presente investigación aborda la mediación literaria en el contexto de la Educación Infantil y su objetivo general fue analizar estrategias de mediación literaria que respetaran la dimensión lúdica, poética, creativa e investigativa de la primera infancia. Para llevarlo a cabo se utilizaron los lineamientos metodológicos utilizados en la investigación bibliográfica. El levantamiento de las fuentes se realizó en las siguientes bases de datos: Google Scholar, Scientific Electronic Library Online – Scielo, revistas CAPES y Congreso Brasileño de Lectura – COLE. Utilizamos algunos criterios para seleccionar las fuentes sobre las que elaboramos este estudio. El trabajo de lectura y análisis de las fuentes seleccionadas se desarrolló a partir de un guión de preguntas. Entre los resultados alcanzados, destacamos el esbozo de algunos principios rectores que pretenden auxiliar al docente mediador en el ejercicio de su rol. Además, demostramos que la escuela juega un papel crucial en el desarrollo literario de los niños pequeños y, a pesar de los obstáculos, es posible promover prácticas de mediación literaria que contribuyan a la educación integral del niño.