Para além da cacofonia: a literatura e as artes em espaços de subalternidades - Rodrigues, Adriana Cristina Aguiar (Brasil, 2024)
O título deste livro evoca duas categorias fundamentais para os estudos subalternos. A própria noção de subalternidade, conforme definições de Antonio Gramsci e de Gayatri Spivak; e a noção de cacofonia, encontrada na obra do sociólogo e urbanista AbdouMaliq Simone. Enquanto Gramsci e Spivak argumentam em torno da condição e da posição de certas classes e grupos sociais marginalizados em relação a espaços qualificados de escuta, Simone argumenta que muitos dos sons que emergem das zonas urbanas tornam-se inaudíveis ou inexplicáveis, devendo a política urbana preocupar-se em inventar uma plataforma ou palco em que a cacofonia das vozes seja ouvida e compreendida, e os falantes se tornem visíveis. Na era das redes sociais, que se apresentavam, em suas origens, enquanto promessa de acesso à voz, assiste-se hoje, em muitos países, sobretudo do Sul Global, a uma cacofonia, com ataques a sistema democráticos e a grupos historicamente silenciados. Percebendo criticamente essa realidade, o que buscamos aqui (a contrapelo) é converter a escola, a comunidade, como também a Universidade, o espaço acadêmico-científico – seja no que compreende às ações de ensino e de pesquisa, seja no que compreende às ações de extensão –, nessa plataforma, nesse palco, em que vozes possam e(s)coar até a escuta e a visibilidade: escuta nas comunidades, nas prisões, escuta na escola, nas salas de aula das universidades, escuta potente no silêncio do espaço em que buscamos escrever e elaborar nossas pesquisas e nossas ações no campo da educação. Tendo isso em mente, o livro se organiza em três partes: Literaturas, artes e práticas leitoras em espaços escolares e comunitários periféricos; Literatura e artes em espaços de privação de liberdade; e Literatura, artes e diálogos pós-coloniais – olhares a partir das margens.