A produção do conhecimento científico sobre o Alto Solimões, Amazonas - Navarro, Kelbin Isla (Brasil, 2024)
La producción de trabajos científicos realizados en la región del Alto Solimões por instituciones locales permanece invisible. Por otro lado, los estudios generados en esta región por investigadores, académicos y docentes locales, impulsan el avance de la ciencia e incentivan a nuevos investigadores, brindando una base teórica sólida para diversas áreas de investigación, además de apalancar el trabajo de investigadores de otras regiones. El Alto Solimões está ubicado en la mesorregión sudoccidental de Amazonas, en la triple frontera con Colombia y Perú, e incluye los municipios de Amaturá, Atalaia do Norte, Benjamin Constant, Fonte Boa, Jutaí, Santo Antônio do Içá, São Paulo de Olivença, Tabatinga y Tonantins. Es decir, en la periferia brasileña, en un lugar remoto, donde las fronteras delimitan y limitan la vida y el desarrollo académico. Por lo tanto, los estudios sobre la producción de conocimiento en la región del Alto Solimões son cruciales para comprender el funcionamiento y desarrollo de los campus de investigación, destacando a los investigadores locales y las oportunidades que ofrecen los programas de posgrado. En este contexto, el estudio de la producción de conocimiento es fundamental para el desarrollo de la base de Ciencia, Tecnología e Innovación, el estímulo de la comunicación científica y la consolidación de alianzas colaborativas. En vista de esto, este trabajo de finalización del curso tuvo como objetivo general analizar la producción de conocimiento científico en Alto Solimões, Amazonas, a partir de datos publicados en Web of Science, a través de registros recolectados y compilados. Para llevar a cabo el estudio, se recolectaron datos de plataformas y repositorios institucionales, incluyendo trabajos de término y monografías, disertaciones, tesis, artículos científicos y otras publicaciones relevantes como libros y capítulos de libros. La recolección se llevó a cabo utilizando técnicas de minería de datos a través de la indexación de palabras. Los datos obtenidos se compilaron en una base de datos digital y se organizaron utilizando Microsoft Excel® para corregir inconsistencias y validar la información recopilada. La organización de la base de datos siguió un proceso dividido en dos fases y cinco etapas. Además, la extracción de información científica se llevó a cabo mediante el examen y la captura de áreas específicas del conocimiento cubiertas por los estudios publicados. Los resultados demuestran que la producción de conocimiento científico en el Alto Solimões no está sistematizada, específicamente, en repositorios ni en sistemas de divulgación científica. Así, existe una gama de publicaciones, en su mayoría en formato digital, pulverizadas en diversas plataformas y repositorios en línea. La recolección de datos dio como resultado un total de 3.627 registros (TCC, Disertación, Tesis, Artículo Científico y otras publicaciones científicas), de los cuales 2.418 fueron TCC y monografías, 183 tesis, 467 disertaciones, 312 Artículos Científicos y 247 otros trabajos científicos (resumen simple, resumen ampliado, anales, comunicación oral, nota técnica, libro). Entre las principales instituciones donde se produjeron los trabajos, UFAM y UEA para TCC y monografías con el 99,5% de los trabajos catalogados, UFAM, UFRRJ, INPA, UFRJ, UNB, UFPA y UEA para tesis de maestría con el 90% y UFAM, USP, UFRRJ, UNICAMP, INPA y UnB para tesis doctorales con el 99% de los trabajos compilados. Por lo tanto, se encontró que la producción de conocimiento científico en el Alto Solimões tiene un impacto significativo en el avance de la ciencia. Las instituciones de educación superior de los municipios de la región se dedican al desarrollo de investigaciones con temas innovadores, descubrimientos inéditos y mejoras a estudios preexistentes. Los resultados de este estudio son innovadores, ya que revelan un vacío en los trabajos, técnicas y metodologías relacionadas con la producción de conocimiento científico en el Alto Solimões, que necesitan ser ampliados para dar visibilidad al volumen de producción científica generado por los investigadores de la región del Alto Solimões.