Um estudo sobre o ensino dos dêiticos pronominais no livro didático de língua portuguesa da turma do 9º ano do ensino fundamental sob o viés da semântica enunciativa - Marinho, Gabriela da Silva (Brasil, 2024)
El objetivo principal de la investigación que dio origen a este trabajo monográfico fue desarollar un estudio sobre cómo el libro didáctico de 9º grado de Lengua Portuguesa de primaria aborda la enseñanza de los deícticos pronominales desde la perspectiva de la Semántica de la Enunciación. La base teórica se construyó a partir de las lecturas de los autores como Antunes (2009), Flores (2013), Fiorin (2014), Ferro e Bergman (2013), Ilari (2019), Koch e Elias (2018), Luquete e Crisóstomo (2011), Lenz (2013), Lyons (2018), Marcuschi (2008). Además de los documentos oficiales de educación como Base Nacional Comum Curricular – BNCC (2017). Para la recopilación de datos, se realizó una investigación de campo en la Escuela Olavo Bilac del municipio de Benjamín Constant, donde se puso a disposición el libro de 9º grado de Lengua Portuguesa de primaria. Teniendo en cuenta el análisis basado en el libro didáctico, también fue necesaria la investigación documental. El análisis de los textos del libro didáctico donde se identificó la presencia de deícticos pronominales tuve un carácter cualitativo. También se aprobó como método de aproximación, el método deductivo. Los resultados obtenidos indican que el libro didáctico analizado explora más recursos gramaticales dentro de los géneros textuales y así fue posible identificar ocurrencias de la deíctica de persona en dos unidades didácticas, las cuales fueron analizadas con base en la teoría de la semántica de la Enunciación. Los contextos semánticos, en los que ocurrieron las deícticas implícitamente, apuntan al efecto de la objetividad, contradiciendo lo que defiende el teórico Benveniste cuando dice que todo texto está cargado de subjetividad e intersubjetividad.